24.01.2010

Происхождение кошек





Среди множества аспектов взаимоотношений человека с кошками, пожалуй, особый интерес представляет вопрос о происхождении кошек, как в целом, так и отдельных их пород. Да и сам вопрос об одомашнивании кошек не оценивается специалистами однозначно. Поэтому нужно стараться уделять некоторое внимание этой проблеме, представляющей не только значительный теоретический интерес для генетики, истории биологии, животноводства и культуры, но приобретающей с каждым годом все большее практическое значение.
Отдельные ученые считают, что не человек одомашнил кошку, а она самостоятельно, или как об этом удачно сказал Р. Киплинг, "сама по себе" пришла к человеку, чтобы найти у него пищу и защиту от врагов, в основном сохранив при этом свою независимость, характер и внешность.
Кошка до последнего времени, а местами еще и сейчас, занимала и занимает особое место среди всех одомашненных животных. Она меньше других изменила свой исходный облик, анатомию.
Крайне мало изменился и характер кошек, их привязанность к месту жительства (а не к хозяевам, как это характерно для собак), при условии довольно значительной свободы передвижений в пределах своего индивидуального участка. Кошки проявляют удивительную биологическую пластичность в своем поведении и никогда нельзя со стопроцентной гарантией предсказать, как отдельные особи поведут себя в той или иной ситуации.
Удивляют грандиозные путешествия кошек к местам прежнего жительства. Пока непонятны способы их ориентировки в таких путешествиях. Во Франции одна кошка, возвращаясь к прежнему дому, прошла 165 миль за одиннадцать дней. Из Тулы и Владимирской области коты возвращались за три месяца. В Италии кошка вернулась в родной дом за 800 километров.
В 1985 году из США поступило еще более удивительное сообщение. Кот ветеринара из Нью-Йорка, переехавшего в Калифорнию, через 5 месяцев явился вслед за ним и сразу улегся в свое любимое кресло. Он не только поставил своеобразный рекорд, пройдя 4 тысячи километров, преодолевая реки и горы, но и задал специалистам еще пару загадок. Во-первых, почему он вернулся не домой, а разыскал новое место жительства хозяина. Во-вторых, как он ориентировался в данном случае. Если при возвращении животных домой специалисты объясняют это чувством " хоминга" - "дома", то здесь могут возникнуть предположения о биополях и т.д.
Вообще в биологии котов, как и в их истории, много удивительного и загадочного. Большинство ученых считает, что одомашнивание кошки произошло в Египте 3-5 тысяч лет назад, и что предкам ее явилась дикая нубийская кошка.. Но наряду с этим ряд отечественных и зарубежных ученых отмечает, что останки котов в значительном количестве обнаруживаются в поселениях народностей Кавказа и Восточного Средиземноморья эпохи неолита, то есть одомашнивание котов или "заключение союза" с ними насчитывает 9 -10 тысячелетнюю историю.
Польский специалист М. Зданн считает, что от приручения до одомашнивания кота прошло довольно много столетий. За это время кот привязался к человеку, возможно, брал корм из его рук, но оставался диким.
Своего расцвета взаимоотношения человека с котом достигли в Египте около двух тысяч лет до н. э. Тогда кот стал уже не только домашним животным, но и объектом культа - в Гелиополисе, Бубастисе, храме богини Бастет, куда в ритуальные дни стекались сотни тысяч людей. Египтяне не только содержали множество священных котов, но и делали их статуэтки. А при смерти кота его хозяева справляли траур, брили брови. Самих же погибших бальзамировали и с великими почестями хоронили в деревянных, золотых и прочих гробах - в зависимости от достатка семьи. Крупнейшее из найденных захоронений кошек в Египте насчитывало 800 тысяч мумий. Убийство кошек, даже непреднамеренное, каралось смертью.
Из Египта домашние коты попали в Аравию, Индию.600 лет до нашей эры достигли Сиама и Китая. В Древней Греции и Риме они появились на 200 лет позже. Из Италии в XII веке они попали в Европу. В XVII веке их завезли в Северную, а через столетие и в Южную Америку.
В каждом новом месте судьба кошек складывалась по- разному. В одних странах их высоко ценили как декоративных животных и врагов крыс и мышей . В Англии на содержание каждой казенной кошки, используемой для охраны продовольственных складов, уже в нашем веке отпускалось по 6 пенсов в неделю. На таком же довольствии находились кошки, охраняющие от мышей книжные и другие ценности Британского музея. В Австрии кошка. Отслужившая ряд лет ан охране складов. Получала право на пожизненную пенсию, выдаваемую в виде молока, мяса и бульона.
Во Франции и ряде других стран Европы католические священники отказывались признавать кошку домашним животным на том основании, что ее якобы не было на Ноевом ковчеге. Особенно активно преследовали черных кошек.
С особым почтением относились к кошкам в Сиаме и Японии, где они считались покровителями храмов.
Эстетический и научный интерес к котам проявился с конца прошлого и начала нынешнего столетия, особенно в связи с развитием генетики и обострением экологической ситуации, осложнившей возможность общения с животными в природе. В 1881 году английские любители котов организовали в Лондоне первую выставку своих подопечных, а в1887 году - "Национальный клуб котов", существующий и поныне. В 1899 году клуб любителей кошек был создан в Чикаго (США), в 1919 - в Австралии, в 1922 - в Германии, в 1926 - во Франции, 1934 - в Польше и т. д. Сейчас подобные клубы существуют в десятках стран мира. А с 1949 создана Международная федерация кошек - Federation International Feline (FIF). - Создаются подобные клубы и в нашей стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

все для любителей усатых полосатых пушистиков и не очень