06.12.2010




























Скелет
 Скелет кошки состоит из 230 костей, это на 24 кости больше, чем у человека. У кошки среди всех домашних животных самый короткий череп, причем круглая черепная коробка крупнее, чем кости морды.
В верхней челюсти у кошки - 16, а в нижней - 14 постоянных зубов. Правильный прикус - клешеобразный: режущие поверхности резцов нижней и верхней челюстей упираются друг в друга, подобно клещам. При этом куски мяса режутся, как ножницами, а кости ломаются. Если зазор между режущими поверхностями верхних и нижних резцов превышает 2 мм и нижние резцы выдвигаются вперед, это считается пороком и квалифицируется как перекус - "щучья челюсть". Когда же резцы верхней челюсти выступают вперед по отношению к режущим поверхностям нижних резцов, данный порок считается как недокус - "зубатка".
Постоянных зубов у взрослой кошки 30: в верхней челюсти - 16 (по 3 резца, по 1 клыку, по 3 предкоренных и по 1 коренному с обеих сторон), в нижней - 14 (по 3 резца, по 1 клыку, по 2 предкоренных, по 1 коренному с обеих сторон).
Кошки доживают до возраста 25-30 лет, с наступлением старости их зубы стираются или выпадают (в первую очередь резцы). Предкоренные и коренные сохраняются более 20 лет.
Позвонки млекопитающих бывают пяти типов. У кошки, типичного млекопитающего, количество позвонков каждого типа следующее:
позвоночник состоит из 7 шейных, 13 грудных (к этим позвонкам прикреплены 13 пар формирующих рудную клетку ребер, 7 поясничных позвонков, 3 крестцовых и до 26 хвостовых, в зависимости от длины хвоста.
Вся система черепа и позвоночника предохраняет центральную нервную систему (головной и спинной мозг) от повреждений.
Ребра вместе с грудными позвонками и грудиной образуют грудную клетку. Первые 9 пар ребер соединены непосредственно с грудной костью, остальные 4 пары свободны, образуя дугу.
Кости передних конечностей соединены с грудной клеткой соединительной тканью и мышцами, поскольку у кошки, как и у остальных домашних животных, нет ключиц. Благодаря этому «недостатку» кошки способны протискивать свое тело сквозь самые маленькие отверстия, куда проходит кошачья голова. Средний взрослый кот может пролезть через дыру, например, в заборе, шириной всего 10 см. Возможно, вы видели, как кошка проверяет лаз, куда ей предстоит пролезть, примеряя к отверстию свою голову. Это определяет специфику строения конечностей и обеспечивает пружинистое приземление животного при прыжках.
Пояс передних конечностей состоит из лопатки, плечевой, лучевой и локтевой костей, костей запястья и лапы.
Тазовый пояс конечностей состоит из таза, бедренной кости, голени, коленной чашечки, пяточной кости, костей плюсны и фаланг пальцев. В связи с характером движения (прыжки) костные звенья тазовой конечности длиннее и сильнее развиты соответствующих звеньев грудной конечности, особенно массивные плюсневые кости, которые примерно в два раза длиннее пястных. Кошка может прыгнуть в высоту, в 5 раз превышающую ее рост. Кошка - это великий акробат. Ее передние лапы могут вращаться почти в любом направлении и обе половины ее тела могут двигаться в противоположных направлениях. Самая тощая драная лесная кошка по объему мозга даст фору лоснящемуся квартирному коту, так как существует прямая связь между объемом мозга и сложностью двигательных функций.
На ногах у кошки пальцы: 5 на передних и 4 на задних. С помощью мускулов сухожилий острые серповидные когти могут втягиваться и выдвигаться.
Кошка ступает на подушечки, расположенные на запястных костях, на нижнюю поверхность пальцев. Пальцы вместе с подушечками в специальной терминологии названы "лапка".
25% всех котов и кошек амбидекстры (то есть они одинаково хорошо владеют правой и левой лапой)Мягкие, но снабженные восприимчивыми нервами подушечки обеспечивают кошке бесшумную ходьбу. Кроме того, они содержат потовые железы, что легко можно заметить, когда животное возбуждено. Тогда на подушечках выступают отчетливые капельки пота, оставляющие следы на полу.

Мышечная система
Мышцы тела, шеи, головы и конечностей образуют единую мышечную систему, которая прикреплена к скелету. Вместе с сухожилиями мышцы осуществляют движение животного. Хватательные движения, прыжки обусловили хорошее развитие мускулатуры, особенно это характерно для мышц тазовой конечности, респирэторно-моторного аппарата, грудных мышц.
Пищеварительная система
Начинается с полости рта, затем идет глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка.
К системе пищеварения от носятся печень, поджелудочная железа и другие железы внутренней секреции. Органы пищеварительной системы обеспечивают прием пищи и усвоение питательных веществ организмом животного. Для размельчения пищи кошка использует мощные челюсти и зубы. Сравнительно мелкие резцы служат для очищения костей и захвата мелких кусочков.
Клыки - важнейшее орудие для поимки живой добычи, но кошки используют их и для оборонительных целей. При еде большую роль играет покрытый роговыми образованиями язык. Им же кошка очищает шерсть. Мускулистый пищевод соединяет полость рта (а именно зев) с однокамерным желудком.
Пищевод обладает способностью немного расширяться и направляет путем кругообразного сокращения мускулов пищу в сторону желудка и, наоборот, при рвоте в направлении полости рта.
Желудок - мускулистый мешковидный орган, служащий для приема пищи. В нем продолжается процесс переваривания пищи, начатый в полости рта под воздействием слюны. Это происходит при помощи секретов, выделяемых железистой слизистой оболочкой желудка. Полное очищение желудка обеспечивает рвота. Она рассматривается как защитный рефлекс у кошки, но проявляется и при некоторых заболеваниях. Удаляются обычно не перевариваемые частицы пищи - кости, сухожилия, волосы и вместе с ними некоторое количество желудочного сока.
После выхода из желудка пища попадает в кишечник, который может достигать у кошки, питающейся мясом, длины от 1 до 1,8 м, то есть превышать длину туловища в три раза. Сравнив его с кишечником овцы или козы - "вегетарианцев", мы убедимся, что у них длина кишечника достигает 22-43 м. В тонком кишечнике к пищевой кашице примешиваются другие важные при переваривании секреты. Речь идет о соке поджелудочной железы с веществами, служащими для переваривания белков, жира и углеводов. Этому способствуют производимая в печени и выделяемая желчным пузырем желчь, помогающая при переваривании жиров, а также желудочный сок, содержащий различные переваривающие ферменты и слизистые вещества. С помощью этих соков принятая пища химическим путем растворяется на мельчайшие составные части, которые всасываются через стенки кишечника и разносятся по кровеносной системе к тем органам, которые в них нуждаются.
В толстую кишку попадает только очень незначительная часть корма. Задача этого отдела кишечника - извлекать из корма воду и образовывать кал. В толстой кишке находятся также бактерии, играющие роль при синтезе витаминов. Кал состоит из остатков корма и содержит те вещества, которые не могут быть использованы. Животные, поедающие главным образом мясо, чаще всего выделяют кал, состоящий из бактерий, неперевариваемых остатков пищи, сухожилий и секреций желез.
У кошки есть и слепая кишка, длиной от 2 до 4 см. Одна ко червеобразный отросток - аппендикс - у нее отсутствует. Наружу кишечник выходит благодаря двойному сфинктеру, запирающему анальное отверстие. Он препятствует постоянному выходу кала из кишечника. Каловыделение протекает в зависимости от съеденной пищи. Чистая мясная пища приводит к небольшим количествам кала и более редким позывам. В среднем кишечник очищается 1-2 раза в сутки.

Дыхание и кровообращение
В систему дыхания и кровообращения входят следующие органы: сердце, артерии, вены, капилляры, легкие с бронхами.
Кровь снабжает питательными веществами весь организм, распределяя в нем кислород и выводя из него продукты клеточного обмена и углекислый газ. В состав крови входит сыворотка крови, красные и белые кровяные тельца, тромбоциты, определяющие свертываемость крови. С системой кровообращения связана селезенка. Воздух при дыхании попадает через нос или рот в гортань, трахею и бронхи, а затем в легкие. Там находятся легочные пузырьки (альвеолы). Они окружены тонкими капиллярами. Здесь и происходит газообмен между организмом и внешней средой. Дыхательные пути частично выстланы слизистой оболочкой, клетки которой снабжены ресничками мерцательного эпителия. Хорошо продуваемая слизистая оболочка призвана обогревать дыхание, увлажнять его и удалять поступившие вместе с атмосферным воздухом частицы пыли из дыхательных путей. Кстати, именно в гортани возникают при помощи голосовых связок типичные кошачьи звуки - мурлыканье.
Сердце - мускулистый полый орган работает в течение всей жизни. Масса сердца составляет от 0,4 до 0,8% общей массы тела (у кошки массой 4 кг - сердце 16-32 г). С каждым ударом через сердце проходит 3 мл крови, при 110 ударах в I мин - соответственно 330 мл, а за сутки 475 л крови, по 20 л в 1 ч. Нормальный пульс кошки 110-170 ударов в минуту, дыхание - 20-40 вдохов в минуту.
Нормальная температура тела кошки - 102 градуса по Фаренгейту (38 по Цельсию). Кровь следует по идущим от сердца сосудам, артериям и капиллярам, где происходит обмен веществ. Затем кровь собирается в венах, ведущих к сердцу. Различают малый и большой круги кровообращения. Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке сердца, наполняемом венозной кровью. Через легочные артерии венозная кровь, насыщенная двуокисью углерода СО3, перекачивается в легкие. Здесь происходит газообмен между кровью и воздухом. Двуокись углерода удаляется, а кислород принимается. Только светло-красная кровь попадает по легочным венам в левое предсердие сердца. Отсюда она нагнетается в левый желудочек и течет под давлением по аорте в большой круг кровообращения и его капилляры. Собранная в венах, окрашенная в темно-красный цвет из-за удаления кислорода и обогащения С02, кровь проходит через правое предсердие правого желудочка, и круг начинается снова. Кошки, как и люди, могут иметь группу крови AB.

Мочевыделительная система
Включает почки, выводящие из организма продукты распада и избыточную воду в виде мочи, два мочеточника, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Из почечной лоханки моча по мочеточнику поступает в мочевой пузырь и здесь накапливается. У мочевого пузыря имеется замыкающий мускул, который не дает моче произвольно течь в мочеиспускательный канал. У кошек канал оканчивается во влагалище, у котов на кончике пениса. Нужно заметить, что мочеиспускательный канал кота имеет многие физиологические сужения (стенозы) , которые способствуют прохождению имеющегося в моче осадка. Ежедневная норма мочи для кошки - 100-200 мл (мочеиспускание 2-4 раза). Моча служит для выведения продуктов обмена веществ, а также чужеродных (ядовитых) веществ, попавших в организм. Мочевыведение регулирует также солевой и водный обмен в организме, поддерживая его в физиологических границах. Моча служит и для маркировки территории в брачный период и обладает стойким, всепроникающим запахом.

Система половых органов
Служит для размножения и развития. У кошки в систему половых органов входят яичники, трубы, матка и наружные органы около заднепроходного отверстия - влагалище, вульва. В яичниках происходит выработка яйцеклеток. У кота к системе половых органов относятся: яички, половые железы, семявыводящие протоки, впадающие в мочеиспускательный канал, весьма короткий половой член. Образование спермиев происходит в яичках, находящихся в мошонке. Она расположена у кота посередине между анальным отверстием и направленным вниз пенисом. Важную роль в организме кошки играют железы внутренней секреции (гипоталамус, щитовидная железа, надпочечники и др.), лимфатические узлы и сосуды, обеспечивающие правильное отправление всех жизненно важных функций и защиту организма от заболеваний. Туловище кошки покрыто кожей, в которой расположены кожные железы, и волосяным покровом различной густоты и окраски.

Кожа
С соответствующими органами играет значительную роль в организме кошки. Она как бы внешняя граница организма, его механическая защита. С волосами, сосудами, порами кожа играет важную роль терморегулятора. Помимо этого, в выделениях сальных желез кожи содержится немного холестерина, который под воздействием солнечного света превращается в витамин D.
При своем ежедневном туалете кошка слизывает этот необходимый для организма витамин. Нервные окончания, расположенные в коже, сообщают животному о поступающих внешних раздражениях.

Молочные железы
Служат для кормления котят в первые недели жизни. Соски - кожные образования по четыре с каждой стороны в области молочной железы. Больше всего молока производят соски, расположенные ближе к паху, ближе к груди молоко убывает. Последняя пара сосков дает очень малое количество молока, которого едва хватает для одного котенка.

Нервная система
Включает головной и спинной мозг, нервные стволы и их окончания. Она осуществляет нервную деятельность с помощью органов чувств - зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, чувства равновесия. Под кожей загривка кошки находятся нервные окончания, которые вызывают специфичесекое поведение - "рефлекс загривка" - когда тело расслабляется, а хвост и лапки поджимаются к животику, чтобы ни за что не зацепиться, пока ее транспортируют. Здоровые взрослые кошки примерно 15% своей жизни проводят в глубоком сне, 50% - в поверхностном сне и всего 35% - бодрствуют.

Глаза
Они располагаются на голове так, что оба смотрят в одном направлении под углом зрения 205° и таким образом поле зрения пересекается в центре. Такое расположение глаз обеспечивает кошке пространственное (стереоскопическое) зрение. Считается, что реальное поле зрения кошки около 185 градусов. Кошка в состоянии правильно оценивать расстояния до предмета наблюдения. В то же время замечено, что спокойные и близко стоящие объекты воспринимаются ею хуже, чем подвижные. Кошки умеют различать цвета. Но по сравнению с человеком, восприятие цвета у них слабее - менее контрастное и яркое.
Зрачок при дневном свете у кошки не круглый, как у человека, а вертикально-овальный до шелевидного. Образован он подвижной радужной оболочкой, движущейся благодаря мышечным волокнам. Радужная оболочка названа греческим словом "ирис". Она действует по принципу автоматической диафрагмы и пропускает ровно столько света на чувствительную сетчатку, сколько нужно для зрения. Ирис - носитель цвета глаз обусловленного определенным пигментом. От различной интенсивности красящего вещества зависит цвет кошачьих глаз - от голубого до золотистого. У альбиносов - животных без пигмента - глаза обычно красные, что обусловлено цветом крови в сосуда органа зрения.
У кошки высокочувствительная сетчатка глаза, солнечный свет ее слепит, поэтому и нужен шелевидный зрачок. Для улучшения зрения при ограниченном освещении глаза кошки способны аккумулировать отраженные лучи. Кроме того, принимающие свет зрачки расставлены возможно дальше, чтобы они приняли больше света. В таком положении они становятся круглыми. Если кошачьи зрачки широко раскрыты и имеют круглую форму при ярком освещении, это свидетельствует о сильном возбуждении животного, воздействии медикаментов или каком-либо заболевании. В абсолютной темноте кошка не может видеть, как и любой другой зверь. Здесь ей помогают другие органы чувств (осязание и слух).
Защитным органом глаза является третье глазное веко, так называемая мигательная перепонка. Оно видно только в носовом углу глаза своим пигментированным краем, но может растянуться и на весь глаз. Третье глазное веко очищает поверхность видимой роговицы от частичек пыли. При заболеваниях оно может выпадать.
Кошка не может видеть в абсолютной темноте, но ее "ночное видение" вне конкуренции. Ее глаза имеют отражающий слой, который увеличивает количество света, попадаемого на сетчатку.
При благоприятных условиях зеленоватый кошачий глаз заметен на расстоянии до 80 метров из-за того, что кошачьи глаза отражают свет так, что часть лучей возвращается по тому же пути, по которому они попали в глаза.

Обоняние
Животные обладают восприимчивостью к пахучим веществам, имеющим в обычных условиях какое то значение в их жизни. И хотя чутье у кошки нельзя сравнить с собачьим, оно намного выше человеческого. У кошки приблизительно от 60 до 80 миллионов обонятельных клеток, у человека - от 5 до 20 миллионов. Владельцы кошек могут ежедневно наблюдать проявления этого чувства, скажем, в поисках пищи. Чутье играет роль и при взаимоотношениях самих животных между собой, и в отношении к знакомым и незнакомым людям. Живя среди людей, кошки проявляют интерес к запахам, которые имеются в обиходе у хозяев, например, к духам или ароматам цветов, Не очень привлекающий людское обоняние запах валерьянки возбуждающе действует на кошек обоих полов. Несомненно, кошки прекрасно распознают и запахи потенциальных врагов - собак. Слепые новорожденные котята находят сосок матери при помощи обоняния. Если кошка не издает при течке типичных звуков - мяуканья, кот все равно с помощью своих органов осязания отыскивает ее по характерному запаху, исходящему в период течки. Коты "метят" свою территорию мочой, которая имеет резкий неприятный запах. Когда кошка трется головой о какой либо предмет или о человека - это означает, что она оставляет следы своего запаха, так как по обеим сторонам головы у нее расположены специфические железы, выделяющие пахучее вещество. Кошек раздражают, а порой и привлекают некоторые чужеродные запахи (запах человеческого пота, запах валерианы и т. д.).

Вкусовые ощущения
Не имеют для кошек практического значения, но у нее на языке есть вкусовые сосочки, что помогает кошке различать вкус пищи, то есть она всегда в состоянии отличить сладкое от кислого и горькое от сладкого и соленого. Одним словом, кошка разбирается в блюдах, предпочитает пищу, которая ей нравится; известны кошки-гурманы, лакомки. Вошедшая в поговорку разборчивость в пище у кошки обусловлена прежде всего хорошим нюхом. Отпечаток носа каждой кошки уникален, нет двух одинаковых отпечатков.

Слух
Слух у кошки намного более чувствителен, чем у человека или собаки. Кошка слышит в пределах 65 кГц, тогда как человек - в пределах 20 кГц.
Кошка может слышать звуки в ультразвуковом диапазоне, и ее "засада" около мышиной норки имеет смысл, даже если грызуны не двигаются. Грызуны общаются с помощью ультразвука, а кошка эти разговоры подслушивает.

кот мурлыка

Кот мурлычет животом.                                                                                          
И ушами.
И хвостом.
Всеми лапами,
Усами,
И на пузе полосами.
А когда мурлычет кот,
Все вокруг него поет -
Стол поет,
Кошачье кресло,
Шкаф мурлыкает чудесно...
От окна и до стены
Лишь мурлыканья слышны.
Я кота к себе возьму,
Почешу и обниму,
Прикоснусь к седым усам -
       И сижу, мурлычу сам.

дневник кота

ДНЕВНИК КОТА                                                   
Утро. Эта дура встала,
Волосенки причесала,
Сонно в ванную ползет.
Там ее подарок ждет.
Не в горшке, а как обычно
На полу я сделал лично.
Пусть позлится, убирая.
С добрым утром, дорогая!

Подождал, покуда Эта
Поползет из туалета.
Я под ноги. Оп, споткнулась!
Получилось! Навернулась!

Вышла завтракать старушка,
Наливает кофе в кружку
Дикий мяв и все дела -
Получилось! Разлила!

Ладно, можно отдохнуть,
Пару строк в дневник черкнуть.
Запишу, себе не льстя:
Утро прожито не зря.

День. Душевно отоспался,
Только спакостить собрался
И вот тут, блин, как назло,
Мне конкретно не свезло.
Видел, шмотки надевала,
Рыло все размалевала,
Думал, что куда-то прется,
Хрен поймешь, когда вернется,
А она меня схватила,
К коновалу потащила,
Тот мне, гад, вкатил укол-
Срок прививки подошел.

Ничего, за муки эти
Адекватно я ответил:
Мне уколы портят шкурку,
Ей же кожаную куртку.
Время даром не терял,
По дороге куртку драл
И штаны ее из кожи
Так уделал, не дай боже!

Впредь запомнит, может быть:
Не хрен, блин, меня лечить!

Несколько позже.
На кровати рвал игрушку,
Черепашную подушку.
Так увлекся делом этим,
Что хозяйку не заметил.
По башке огреб не слабо -
Что за гадостная баба!
Случай к мести не искал,
Тут же под кровать нассал.
Но, блин, снова облажался,
В руки сразу к ней попался,
Как последнего дебила
Рожей в луже отвозила.
Как отбился, сам не знаю!
Так теперь мочой воняю
Будто я ночная ваза,
Младший братец унитаза.
Мыть меня, наверно, будет,
Может к вечеру забудет?..

Защемился в тихом месте,
Сочиняю планы мести.

С максимально честной рожей
Я обои драл в прихожей.
У меня инстинкт и точка!
(типа, нету когтеточки?)

Отдохнуть она решила,
Пазлы, дура, разложила.
Что ж, я ей возможность дам
Собирать их по углам.

Вечер. Эта меня мыла
(вот зараза, не забыла!)
Что за гадство, не пойму,
Кто я ей, тупой Муму?
За мытье ей отомстил:
Пару чашек я разбил.
Слушал, как она визжала,
На душе полегче стало.
В довершение к раздору
Я содрал на кухне штору.
Долго прыгал, но достал:
Получилось! Оборвал !!!

Постоянные читатели

все для любителей усатых полосатых пушистиков и не очень